beplay体育版app组织各部门、各单位自行观看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

作者:莫葵凤 来源:科研处 发布时间:2020年12月05日

近日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,弘扬科学家精神,深入推进科学道德和学风建设宣讲教育工作,加强学院学风建设,beplay体育版app组织了各部门、各单位自行组织观看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会视频并进行研讨。

党委宣传部于2020年12月1日上午,在鹏飞校区2144办公室集中观看了2020 年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会视频。观看之后,深受感动,认为学风是学习者在求知目的、治学态度、认识方法上长期形成的,具有一定的稳定性和持续性的精神倾向、心理特征及其外在表现。从广义上讲,学生的学习风气、教师的治学风气、学校的学习氛围都属学风的范畴;从狭义上讲,学风主要指学生学习目的、学习态度、学习行为的综合表现。就其存在而言,学风弥漫于无形,却可观察与有形;就其作用而言,学风不仅影响到当前的教学效果,影响到人才培养目标的实现,而且对学生能否成才都具有重要的不可忽视的作用。一所学校的学风是其人才培养目标和质量的重要标识。在今后的工作中,我们要坚守作为一名老师的道德,做学生的榜样;坚守作为一名科研工作者的道德,高标准严要求。

学生工作处于2020年12月2日上午组织观看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会视频。通过观看视频主要有以下几点总结:(一)无论是古希腊的至理名言“知识即美德”, 还是我国的传统观念“知书而达礼”, 都说明学术与道德有着千丝万缕的联系。(二)学风是学习者在求知目的、治学态度、认识方法上长期形成的,具有一定的稳定性和持续性的精神倾向、心理特征及其外在表现。(1)加强思想教育是优良学风建设的根本。(2)加强学科建设是优良学风建设的基础。(3)加强师资队伍建设是优良学风建设的主导。(4)加强制度建设是优良学风建设的保障。(5)实现角色转换,营造良好的学习气氛。总体上说,高校的学风是好的,教师队伍的主流是积极向上的。广大教学科研工作者献身科学,甘于寂寞,无私奉献,开拓创新,体现了良好的师德风范,维护了高校教学科研人员的学术声誉和良好形象。

经贸学院于12月1日下午,在教学楼2205教室积极组织学院全体教师观看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会视频。学习完视频后,各位老师纷纷表示受益匪浅,大家积极参与研讨,认为要积极弘扬新时代科学家精神,努力推动学院科研诚信建设,进一步教育和引导广大师生维护学术尊严,坚决抵制学术不端行为,努力维护风清气正的学术环境。教师们表示要继承老一辈科学家求真务实、无私奉献、追求卓越、开拓创新的优秀精神品格,自觉做优良学术道德的践行者,主动做良好学术风气的维护者。同时,在学校积极营造良好的学风氛围,引导广大教师及科研工作者认真遵守学术规范、恪守学术诚信,认真落实立德树人根本任务,树立良好的师德师风,在实际行动中积极践行科技报国的初心。

会计学院于2020年12月1日下午,组织观看了2020 年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会视频,并组织教师研讨。会计学院教职工在研讨中,对加强beplay体育版app学风建设提出了以下建议:一、提高认识,加强领导,确保教学工作的中心地位。二、加强师资队伍建设,提高教师整体素质。三、学生组织协助班级辅导员抓好学习纪律。

学院团委于2020年12月1日,组织观看2020年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会视频并进行研讨。通过观看视频,团委部门人员深刻地意识到科学家精神并非说说而已,而是要用严谨的态度对待并认真完成。一件事情的完成,首先要有广泛收集意见,在多实践的过程中多动脑多思考多创新,只有当每一阶段每一步骤都认真完成才会有科学的研究成果。

通过观看和学习本次报告会,beplay体育版app师生从中学习到了很多,明确了新时代科学家精神的内涵,即胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求其理、严通治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。这些精神特质,既有在科学的发生、发展中积淀的品格、方法,又强调社会责任、人文关怀等伦理维度,体现了中国传统科技文化中物我合一、理实交融的天人观,是仰望星空的真理追求和检视内心的人文关怀的统一。

学生工作处报告会观看现场

马克思主义学院报告会观看现场

经贸学院报告会观看现场

【字体: 】【收藏】【打印文章