广西1+X秘书处举办2021年1+X证书试点申报和试点工作业务培训

作者:胡馨月、李红梅/图文 来源:科研规划处 发布时间:2021年05月10日

5月7日,由自治区教育厅指导、广西1+X证书制度试点建设秘书处主办的“2021年广西1+X证书试点申报和试点工作业务培训”,首次采用线上直播的方式进行。本次培训有180多所本科、高职、中职院校及160多家培训评价组织共约1500人在线参加了培训。
      广西已于4月27日启动2021年1+X证书试点申报工作,此次业务培训是为了更好推进我区证书试点申报工作,指导院校顺利开展试点申报,明确培训评价组织在我区开展工作的要求,同时也给院校及培训评价组织提供互相交流的平台,共同助力广西的职业教育发展。
     本次培训主要涵盖三个方面内容。一是学习国家和广西有关1+X的相关文件政策。自2019年启动职业教育改革以来,国家和地方制定了一系列关于1+X的政策文件,这些政策文件是有效开展1+X证书相关工作的重要依据。二是广西院校申报证书试点工作需注意的事项。各相关院校应以自治区教育厅发布的文件及各批次证书标准为主,《系统操作手册》及秘书处编制的《1+X证书申报指南》为辅开展申报工作。整个申报工作分为前期准备、申报过程、审核公布推进三个阶段,每个阶段都有相应的要求和注意事项。三是培训评价组织在广西开展工作需注意的事项。院校和培训评价组织明确各自职责,严格按照相关政策文件要求,积极开展好各项工作,确保各阶段工作能及时有效完成。
     2021年证书试点申报工作将在5月20日结束。下一步秘书处将积极指导和协助院校及培训评价组织开展2021年广西1+X证书试点申报和试点工作,稳步推进我区1+X证书制度试点建设。

(培训直播会议现场)

【字体: 】【收藏】【打印文章