《督导简报》2020年第 3 期

作者:吴光玥 来源: 发布时间:2021年05月10日 点击数:

beplay体育ios1.6

督导简报


 

系(部)教学常规管理专项督导专刊

简讯

beplay体育版app课程考核督导活动圆满结束

●评估督导室《课程考核督导工作分析报告》

●各系(部)督导组《课程考核督导报告》

★ 会计系《课程考核督导报告》

★ 经管系《课程考核督导报告》

★ 财信系《课程考核督导报告》

★ 公共基础部《课程考核督导报告》

★ 思政部《课程考核督导报告》

●简讯

★beplay体育版app教师课程考核督导活动圆满结束

依据《beplay体育ios1.6关于做好2019-2020学年第二学期院系教育教学督导工作的通知》(广商院评督〔2020〕1号)的要求,评估督导室于2020年5月中下旬,组织学院督学与系(部)教学督导组,开展了各系(部)教师课程考核专项督导活动。

本次专项督导主要是督查各系(部)2019-2020学年第一学期课程考核评卷、试卷分析等教学管理情况,目的是促进任课教师切实履行教学职责,提升各教研室的教学管理水平,从督查情况看,各系(部)教研室对学院课程考核管理有关制度执行较好,课程考核及管理工作履行情况良好,具体表现在:绝大部分任课教师能按照学院课程考核管理制度要求完成课程考试成绩分析工作;各教研室均完成或大部分完成2019-2020学年第一学期课程考核的总结分析和文件材料的收集归档。但在检查中仍然发现过往督查中出现过的问题,如课程的总结和试卷分析过于简单、问题分析不到位,文件资料归档欠规范等。望各系(部)及教研室今后应重视对此类问题的整改,进一步加强教学常规管理,不断提高系(部)教研室教学管理水平。

 

●评估督导室《教师课程考核督导工作分析报告》

根据《beplay体育ios1.6关于做好2019-2020学年第二学期院系教育教学督导工作的通知》(广商院评督〔2020〕1号)的工作要求及时间安排,各系(部)教学督导组在学院评估督导室指导下,于2020年5月中下旬,对2019-2020学年第一学期本系(部)任课教师承担的各课程考核结果分析、试卷出题、批改及归档规范性督查,现将督导情况报告如下:

一、教师课程考核督导活动基本过程

(一)印发督导文件,布置课程考核督导工作。

2月底,学院印发《beplay体育ios1.6关于做好2019-2020学年第二学期院系教育教学督导工作的通知》(广商院评督〔2020〕1号)文件,明确了本学期开展教师课程考核专项督导工作的时间、任务及要求。

(二)派驻系(部)督导主任督促、协助系(部)工作,确保专项督导活动顺利进行。

5月12日,评估督导室召开部门工作会议,会上谭惠坤主任回顾并总结了开学以来因受疫情的影响,督导工作调整及任务完成情况,具体布置了本学期课程考核专项督导时间、任务及工作要求,要求各督学深入到各系(部),加强沟通协调,具体指导系(部)教学督导做好相关工作,保证专项督导活动如期完成。

(三)各系(部)如期开展教师课程考核督导活动。

5月下旬,各系(部)教学督导组依据学院要求,并结合本部门工作实际,分别对本系(部)2019-2020学年第一学期教师考核课程结果及成绩分析情况进行抽查、检查。本次课程考核专项督导活动共检查、抽查了296位教师、111门课程、3726份试卷以及1591份教师课程考核质量分析报告表。

二、课程考核督导总体情况

(一)总体印象

此次专项督查情况总体印象良好。主要体现在各系(部)领导、各教研室主任、各系(部)督导组对本次专项教学督导工作的高度重视,认真组织并督促、检查;任课教师积极配合;教学秘书工作严谨认真,积极做好教学文件资料的收集、归档,并将课程考试成绩分析汇总备查。从抽查的情况看,任课教师均能认真填写了课程考核所需信息,按学院课程考核规章制度要求完成课程考试成绩分析工作;课程考核符合学院有关课程考核相关文件规定,从检查抽查情况看,所授课程班级没有出现课程考试成绩异常的情况,各班级考试优秀率、及格率、平均分、区分度等数据大都符合规定要求。但也存在个别资料收集不齐全、档案管理不规范、提交材料不及时的情况,存在个别课程试卷分析比较简单或延续往年的考试课程总结分析,没有针对不同专业、不同班级的具体情况加以分析、总结等情况。

(二)主要优点

1、 系(部)领导重视课程考核督导活动。各系(部)领导按照学院评估督导室工作要求,专门召开教学会议布置落实相关工作,各教研室主任加强督促检查、教学秘书认真做好资料的收集归档工作,确保了本课程考核督导活动如期顺利完成。

2、对教学管理的规范性工作较为重视,质量意识进一步增强。各系(部)按照学院教学档案管理规范要求,对上学期考试课程试卷、试卷成绩分析及《教师课程考核质量分析报告表》进行了收集归档。如:财信系分析仔细、数据详实,以各教研室为单位具体分析到每个班级、每个科目的情况,也以系为单位进行数据汇总,直观展示检查情况。这些好的工作方法值得其他系(部)学习借鉴。

3、此次检查抽查的大多数课程考核材料,均符合学院有关课程考核制度文件规定,没有发现课程考试成绩出现异常现象。大多数任课教师工作认真负责,仔细填写了《课程考核质量分析报告表》,并有针对性地分析了课程教学过程中存在的问题,对课程考核的信度、效度、难度、区分度等诸方面进行评价,并提出了今后改进的方向和建议。如经管系陈瑶老师在《仓储配送管理实务》课程总结中提出在授课过程中,学生对于专业课的知识表现重视,在课件中放入的图片、视频以及案例的讲解取得较好的效果,实训练习也较认真。但是由于时间、精力所限,不是每一章节的课都能做到如此,因而有时课堂的气氛不够活跃。但由于物流实训设备的缺乏,课程中重要的实训项目未能开展,使课程内容专业性受到影响,也使学生得不到锻炼。左瑞瑞老师在《跨境电商实务》中提出本课程难度主要在于英语翻译,有一部分学生英语基础薄弱,进行学习的时候比较吃力,甚至看不懂,主要原因除了自身基础问题,还存在懒惰现象。课下没有下功夫去学习去研究去克服。下学期的学生中应该要求学生课外多学点商务英语,基本的外贸合同必须得看懂和理解,并能够准确制单。陈政赵老师在《门店经营术》课程总结中提出:学生上课积极踊跃,课堂纪律较好,但学生普遍没有充分理解实训要求就盲目操作,导致实训效果缓慢。部分男生课堂操作懒散。经过辅导及鼓励,学生加倍努力训练后,基本理解并掌握所有项目模块知识,提高了学生实际应用水平,培养了学生的实践能力和创新能力,增强了学生在现代市场经济环境下分析和解决门店经营管理实际问题的能力。

4、考核方式灵活多样。课程考核方式呈现多样化:笔试、机试、学生作品、答辩等,教师不再将考核重点放在对学生记忆力的测试上,而更加注重学生实践能力、动手能力、合作能力的考核,体现了高职教育“能力本位”的要求。

(三)存在主要问题

1、考试分析和课程总结材料收集、归档不够及时,教师《课程考核质量分析报告表》有缺漏。

2、一些教师的课程分析总结流于形式。检查发现一些教师的课程试卷分析较为简单,考试课程的总结分析不够深入,或一直延续以往考试课程总结分析,对不同专业、不同班级的情况分析过于单一、雷同。

3、从考试结果看,有些课程区分度过高或过低,命题教师没能控制好班级考生考试成绩的正态分布,专业知识能力的教育与培养没能通过考试充分显示出来。

三、反馈与建议

(一)各系(部)要认真落实教学管理的相关制度,进一步加强教研室的教研管理;扎实、规范地做好教学档案的收集、整理和归档管理;课程考核结束后,要认真及时督促任课教师,特别是外聘教师,要及时做好课程教学总结、成绩分析和相关材料的报送归档工作。同时,通过课程考核和督导,认真分析总结好的做法和工作亮点,不断提高教学和管理水平。

(二)教学管理部门要加强对教师规范编写教学文件的指导和培训,增强教师规范使用教学文件的意识,通过课程评估、分析和总结,不断提高教师的教学能力。

(三)建议加大对专业核心及主干课程试题库建设力度,加强试卷出题审核,规范评分流程,明确课程考核分析,更准确地反映学生的学业成绩。

(四)建议进一步规范线上考核试卷等材料的归档规则,做到有章可循。对于个别首次线上考试的科目,建议提前培训学生相关考试操作与规则,确保考试顺利开展。

 

●各系(部)2019-2020学年第二学期《课程考核督导报告》

★会计系《课程考核督导报告》★

一、教师课程考核督导开展基本情况

根据学院评估督导室《2019-2020学年第二学期教师课程考核督导活动方案》的要求,2019-2020学年第二学期第13-14周会计系分三个教研室,基础会计教研室、专业会计教研室和会审教研室主任对2019-2020学年第一学期我系承担课程期未考核情况进行了认真的检查。

二、  检查基本情况

(一)总体印象

    2019-2020学年第一学期18级19个班级、19级21个班级,会计系专兼职教师共53人承担我系专业课程16门(考试课8门,考查课8门)。本次抽取了专业会计教研室、基础会计教研室和会审教研室所辖课程,共三门课程期末考试成绩进行检查,具体成绩分析如下:

1、《会计基础》

(1)基本情况

本学期,19级会计专业17个班(1904-1920班)以及审计1901班共18个班开设了《会计基础》课程,总课时80节,周课时平均6-8节,由吴明、张首楠、潘文莉、覃超颖、李影、蒋秋云、梁敏、黄兰君等8位老师担任教学任务。

(2)成绩分布

参加考试人数905人,90-100分数段271 人,占比29.9 %,80-90分数段261 人,占比28.8 %,70-80分数段190 人,占21 %,60-70分数段人数130 人,占 14.4%,60分以下53 人,占5.9 %。

(3)成绩分析

从分数分布情况看, 符合一般规律,反映出通过教学,达到了教学的基本目标。总体平均分81.27分,及格率达94.1%,较好完成了教学任务。学习与教学目标达一致的要求。从个体看,部分班级区分度大于0.2,分别是:会计1911班0.22,会计1913班0.22,会计1916班0.27,会计1917班0.22,会计1919班0.23,反映出部分班级高低分成绩两极分化较大。

2、《中级财务会计》

(1)基本情况

本学期,18级会计专业18个班开设了《中级财务会计》课程,总课时64节,周课时4节,由陆瑶、刘虹余、张嘉、潘茂恒、黄招兰、韦旭琴、莫孔军、雷荔珺、黄一祉9位老师担任教学任务,本次考试采用闭卷笔试的形式。

(2)成绩分布

  从考试结果分布看,参加考试人数 842人,90-100分数段79人,占比9.4 %,80-90分数段226人,占比26.8%,70-80分数段 224人,占26.6 %,60-70分数段人数 242人,占 28.7%,60分以下71 人,占8.4 %。

(3)成绩分析

从分数分布情况看, 符合一般规律,反映出通过教学,达到了教学的基本目标。本课程最高分98分,最低分40分,平均分74分,及格率达91.6%,符合本课程的特点,较好完成了教学任务,学习与教学目标达一致的要求。

3、 《成本会计》

(1)基本情况

2019-2020学年第一学期,18级会计专业18个班开设了《成本会计》课程,总课时48节,周课时4节,由王永丽、卢海妮、赵冉、王诗询、邱越胜、李邕屏、全胜跃等老师担任成本会计授课教学任务,本次考试的形式是闭卷考试。

(2)成绩分布

从考试结果分布看,参加考试人数 843人,90-100分数段258 人,占比 30.60%,80-90分数段 265人,占比31.44 %,70-80分数段156人,占18.51 %,60-70分数段人数 112人,占 13.29%,60分以下52 人,占 6.16%。

(3)成绩分析

从分数分布情况看, 90-100分和80-90分这两个分数段的比例都分别达到30%左右,高分数段学生还是比较多,70-80分和60-70分这两个分数段的比例分别为18 %和13%左右,不及格的学生占6%左右(主要分布在会计1811、1814、1816班),平均分80分,及格率达93.84%。

(二)主要优点

1、系部领导重视,教学管理规范,质量意识强

系部领导对教学管理的规范性工作比较重视,教学管理工作已逐渐走入规范化的轨道,质量意识也逐步深入人心。全系大部分教师可以认真对待课程考试成绩分析和进行课程总结,以检验检查教学效果,为今后教学提供经验。

2、教研室工作到位

教研室主任期末认真做好资料的收集工作,并组织教师对各专业的主要课程开展定量和定性分析,一定程度上克服了外聘老师众多导致的材料收集的困难。

4、教师责任感强,及时上交相关材料

大多数老师都认真细致的对自己所授课程有针对性的进行了分析,对学生成绩分布,难度系数、区分度等方面填写了课程质量考核分析表,并分析了学生的学习情况,教学过程的开展情况,并提出了今后工作的教学思路和改进措施。

(三)存在的问题

1、个别学生学习自觉性不够,对课堂教学过于依赖,不能自主学习,作业有抄袭现象,课后很少复习;个别班学风较差,上课讲小话、玩手机,不听课不看书,不及时做作业,导致所学知识不消化,问题堆积影响学习进度和效果;期末不复习,考试成绩不理想。

2、教材编制条理有些凌乱,例题不够简洁,学生按教材学习有些吃力,补充的例题学生又记不下笔记,导致有些知识点停留在迷茫状态。

三、 教师课程考核督导反馈意见和建议

1、更多地培养学生学习专业的兴趣,老师能结合实际通俗化地讲授专业知识。

2、针对不同的专业、班级的特点,尽可能采取多种教学方法,任课教师加强对学生督促检查及指导,特别是对那些学习不积极主动的同学,必须保证其按质按量完成学习任务,进而提高学生学习积极性,提高教学质量。另一方面,强调多做练习,保证学生对知识点能融会贯通。

3、新生入学后进行一系列的入学教育,包括军训,让学生有一个从中学到大学的过渡适应期,有必要的话安排晚自习,让学生有更多的自主学习消化知识的时间。

 

(会计系督导组供稿)

 

★经管系《课程考核督导报告》★

一、 教师课程考核督导开展基本情况

课程考核是检查教师的教学质量和验证学生学习效果的重要方式,经过多年的努力,beplay体育版app的课程考核规范已比较成熟。希望通过督导工作,引导教师不断更新教学内容、改革教学方法、注重学生能力培养。经管系在学院督导办公室的指导下,成立了以副主任张煌强为组长、陈梅、侯晓红、傅甜甜、黄艳四位教师为组员的经管系督导小组。督导小组在期初要求每位老师对上学期所任的每一门课程进行成绩分析及课程总结,并认真填写2019-2020学年第一学期期末检查表一并上交系部。

为了了解经管系教学质量的现状,为今后教学工作提供指导和意见,根据督导办的要求,2020年6月10日上午,驻经管系督导组的老师到经管系2108教学办公室检查填写2019-2020学年第一学期教师课程考核结果分析具体情况。针对填写2019-2020学年第一学期74位老师讲授的课程进行了比较详细的检查,共抽检了20份考试课程的试卷成绩分析报告及课程总结。

二、检查基本情况

(一)总体印象

1、2020年6月10-14日,经管系督导组在学院督导办公室的领导下,对18级、19级填写2019-2020学年第一学期的考试课程考核资料进行了检查。该学期系部在校班级共46个班,考试课程共31门,教师71人。课程考核分试卷考核和非试卷考核两类,课程考核中试卷考核占60.1%,非试卷考核占39.9%。

    2、整个系的平均区分度0.18,符合学院要求区分度不超过0.2的要求。

    3、从整个系部总体情况看:对于试卷考核,题量与难度、考核目标、试卷分析、形成性成绩、优秀成绩比例、不合格成绩比例等观察点质量较好。对于非试卷考核,评分依据、成绩评定、形成性成绩评定等观察点质量稍差一些。

    4、校内课任老师大多能按要求认真完成课程考核分析工作,对整个课程考核过程和质量的分析与评价,并对今后课程的教学提出新的建议。校外兼职教师做得稍显粗糙些。

    5、举例分析:

    (1)《应用文写作》

A、基本情况

本门课程是18级工商企业管理专业的专业必修课程,必修课,32个学时,学分2.0,教学大纲、教学计划和教案完整。

    B、期评成绩分布情况

班级

90-100优

80-89良

70-79中

60-69合格

59以下不合格

工商1805班

1人

43人

3人

0人

0人

工商1805班的学生考试成绩的的难度系数是0.22,区分度是0.1,均符合学院的规定。

   (2)《门店经营术》

    A、基本情况

本门课程是18级工商企业管理专业的考试课程,必修课,48个学时,学分3,教学大纲、教学计划和教案完整。

    B、期评成绩分布情况

班级

90-100优

80-89良

70-79中

60-69合格

59以下不合格

工商1703班

5人

26人

13人

3人

0人

工商1803班的学生考试成绩的难度系数是0.18,区分度是0.07,均符合学院的规定。

    (二)主要优点

    1、系领导重视,教师意识增强

    系领导对教学管理的规范性工作高度重视,经管系教师认真对待课程考试成绩分析和进行课程总结,以检验检查教学效果,为今后教学提供经验。系领导和教研室主任检查督促,不断改进。

    2、教研室工作认真负责

    教研室主任非常有责任感,认真做好资料的收集工作,并组织教师对各专业的主要课程开展定量和定性分析,主动查缺补漏。

    3、专任教师责任感强,及时上交相关材料并认真思考总结。

大多数老师都认真细致有针对性地分析了课程教学过程中存在的问题,对课程考核的信度、效度、难度、区分度等诸方面进行评价。并提出了今后改进的方法和建议。例如:

A、陈瑶老师在《仓储配送管理实务》课程总结中提出在授课过程中,学生对于专业课的知识表现重视,在课件中放入的图片、视频以及案例的讲解取得较好的效果,实训练习也较认真。但是由于时间、精力所限,不是每一章节的课都能做到如此,因而有时课堂的气氛不够活跃。但由于物流实训设备的缺乏,课程中重要的实训项目未能开展,使课程内容专业性受到影响,也使学生得不到锻炼。

B、左瑞瑞老师在《跨境电商实务》中提出本课程难度主要在于英语翻译,有一部分学生英语基础薄弱,进行学习的时候比较吃力,甚至看不懂,主要原因除了自身基础问题,还存在懒惰现象。课下没有下功夫去学习去研究去克服。下学期的学生中应该要求学生课外多学点商务英语,基本的外贸合同必须得看懂和理解,并能够准确制单。

C、陈政赵老师在《门店经营术》课程总结中提出:学生上课积极踊跃,课堂纪律较好,但学生普遍没有充分理解实训要求就盲目操作,导致实训效果缓慢。部分男生课堂操作懒散。经过辅导及鼓励,学生加倍努力训练后,基本理解并掌握所有项目模块知识,提高了学生实际应用水平,培养了学生的实践能力和创新能力,增强了学生在现代市场经济环境下分析和解决门店经营管理实际问题的能力。

三)存在的问题

    1、部分老师的课程分析总结比较简单。部分老师没有真正做好考试课程总结分析工作,一直延续往年的考试课程总结分析,没有根据不同专业、不同班级的具体情况加以修改完善。对老师材料的收集不够及时,没有在上学期期末或开学初就完成此项任务。

    2、考试分析和课程总结材料收集不齐全,主要表现在部分校内教师的实训课程及外聘老师的期末资料电子版较难收集。

    3、部分教师仍将考核重点放在记忆性知识的考核上,不注重对学生实践能力的考核。部分教师对学生的平时成绩打分有点随意,依据不足。

三、教师课程考核督导反馈意见和建议

1、请系分管教学的副主任和系教学秘书重视此项事务,对教学资料规范性管理进行督促检查,做好督促工作。

2、请教研室主任做好考试相关资料收集工作,养成教学资料规范管理的习惯,尤其是对外聘教师的资料收集要跟进。

3、请教学秘书配合系领导及教研室主任做好信息的收集整理工作,并反馈给系督导组。

4、考试分析和课程总结既要规范,又要体现个性差异,不能千篇一律,同时要收集电子稿和纸质稿,以便备查。

 

(经管系督导组供稿)

 

★财信系《课程考核督导报告》★

一、教师课程考核督导开展基本情况

2020年5月23日,按照学院教师课程考核督导活动方案,财信系督导组开展《教师课程考核督导》活动,苏波主任亲自过问指导本项工作,督导组成员唐燕雯副主任、李莹、陈茜、廖美红、陈国璋、陈秀霞以及各教研室主任参与本次活动,具体完成见附件1:2019-2020学年第一学期财信系期末考试成绩分析的汇总统计工作。

本次活动主要任务是督查财信系2019-2020学年第一学期各课程考核结果及分析,主要检查内容为:

1、财信系2019-2020学年第一学期考试课程任课教师是否按照学院要求进行课程考核分析,并按学院要求进行相应处理。

2、财信系是否将2019-2020学年第一学期考试课程进行结果(考试分析)汇总,并对出现结果异常的作简要分析并提出处理意见。

3、财信系是否将每位教师上学期填报的《教师课程考核质量分析报告表》和系课程考核结果(考试分析)汇总等相关材料存档备查。

二、检查基本情况

(一)总体印象

本次督查情况总体良好,通过本次专项督导工作,我们的体会是:

1、系领导高度重视《教师课程考核督导》工作。如苏波主任亲自过问了本次活动,全体教师都关心本次活动,上学期授课教师都参与了本次活动,同时全体督导组成员均参与了本次活动。

2、系材料准备充分,系按照学院要求对上学期考试课程《教师课程考核质量分析报告表》进行了收集,并进行了考试分析汇总。

(二)主要优点

1、系领导重视课程考核督导活动,系领导专门召开教学会议布置并落实相关工作。

2、教学管理成体系,通过本次活动,理顺了财信系教学管理体系,特别是对教学督导工作起到了推动与促进作用,如:首先由系领导召开系教学会议进行工作讨论研究,教学督导组进行工作分工,然后布置任务给各教研室主任,由教研室主任执行,然后由督导组将督导情况进行梳理与汇总,在此基础上,系再进行总体的汇总分析。通过本次课程考核督导活动,对系、各教研室以及系教学督导组的工作正常化、系统化都起到极好的促进作用,并为日后开展相关工作积累了宝贵的工作经验。

(三)存在的问题

1、存在个别教师《教师课程考核质量分析报告表》难以收集情况,主要体现在外聘教师群体中。

2、在课程考试中,不同老师与课程有时考评结果一样,但教学质量却不尽相同。

3、从考试结果中发现,有些课程区分度过高或太低,出题教师没有较好地控制考试成绩分布,导致职业技术和专业能力的教育与培养并没充分显现出来。

三、教师课程考核督导反馈意见和建议

1、建议加大对课程试题库建设力度。

2、提高认识,加强组织,高标准严要求审查试卷,提高教师出卷水平,以便全面、准确、科学地反映学生真实学习情况。

3、考前做好教师出卷培训,认真组织教师学习学院相关文件精神,科学规范出题。

4、加强试卷的审批,强调试题的难度差距,以便更准确地反应学生的学习成绩。

5、严肃考风考纪,坚决杜绝考试作弊情况的发生。

6、丰富成绩评定手段,使考试成绩更接近于现实。

7、建议系加强对外聘教师的管理,并对外聘教师进行必要教师素质及基本功等的培训。

总之,本次考试在系认真组织下圆满完成,考试结果正常,未出现任何教学事故和考试作弊事件的发生。下一步,我们将严格按照上述改进意见进行考试探索与整改。

 

附件1:

2019-2020学年第一学期财信系期末考试成绩分析

根据学院教学督导安排,本系于2020年5月23日进行了教师课程考核专项督导教学工作。本次工作先后对本系2019-2020学年第一学期蔡欢欢等145名教师、财金等5个教研室合57门课程(考试38门,考查19门;考试试卷229份,考查试卷35份),的学期成绩分析表进行了专项检查与督导,按期完成了本次专项督导工作任务。为了更好的总结经验,不断推进我系教学质量,现将本学期学生期末考试成绩分析如下:

一、各教研室具体情况分析

(一)财金教研室

各班期末考试分析表

班  级

课程名称

课程

性质

难度

系数

区分度

及格率(%)

考试异常分析

成绩调整情况

互金1801班

[040059]金融信托与租赁

考查

0.2

0.19

100

互金1802班

[040059]金融信托与租赁

考查

0.22

0.22

95.35

互金1803班

[040059]金融信托与租赁

考查

0.18

0.17

95.24

互金1804班

[040059]金融信托与租赁

考查

0.20

0.19

97.78

互金1801班

[210204024]互联网金融法律与监管

考查

0.13

0.14

100

互金1802班

[210204024]互联网金融法律与监管

考查

0.13

0.14

100

互金1803班

[210204024]互联网金融法律与监管

考查

0.12

0.17

100

互金1804班

[210204024]互联网金融法律与监管

考查

0.15

0.15

100

互金1801班

[21160243]互联网金融产品设计

考查

0.19

0.19

100

互金1802班

[21160243]互联网金融产品设计

考查

0.20

0.25

100

互金1803班

[21160243]互联网金融产品设计

考查

0.18

0.19

100

互金1804班

[21160243]互联网金融产品设计

考查

0.18

0.19

100

互金1801班

[21030423]证券基础与实务

考试

0.3

0.25

63.64

互金1802班

[21030423]证券基础与实务

考试

0.3

0.25

81.40

互金1803班

[21030423]证券基础与实务

考试

0.3

0.25

78.57

互金1804班

[21030423]证券基础与实务

考试

0.27

0.25

88.89

互金1801班

[21030424]保险基础与实务

考试

0.19

0.15

86.36

互金1802班

[21030424]保险基础与实务

考试

0.19

0.15

93.32

互金1803班

[21030424]保险基础与实务

考试

0.16

0.15

92.86

互金1804班

[21030424]保险基础与实务

考试

0.16

0.15

77.79

互金1801班

[010231]电子商务概论

考试

0.23

0.14

90.91

互金1802班

[010231]电子商务概论

考试

0.21

0.12

100

互金1803班

[010231]电子商务概论

考试

0.21

0.12

100

互金1804班

[010231]电子商务概论

考试

0.23

0.14

100

互金1801班

[21070433]互联网金融理财

考试

0.27

0.25

100

互金1802班

[21070433]互联网金融理财

考试

0.22

0.25

100

互金1803班

[21070433]互联网金融理财

考试

0.20

0.22

97.62

互金1804班

[21070433]互联网金融理财

考试

0.28

0.22

86.67

财管1806班

[21070434]互联网金融理财

考查

0.16

0.11

100

财管1807班

[21070434]互联网金融理财

考查

0.16

0.13

100

财管1801班

[25130350]办公实务

考查

0.18

0.16

100

财管1802班

[25130350]办公实务

考查

0.15

0.06

100

财管1805班

[25130350]办公实务

考查

0.18

0.16

100

财管1801班

[20050434]管理学

考查

0.16

0.08

100

财管1802班

[20050434]管理学

考查

0.19

0.07

100

财管1803班

[20050434]管理学

考查

0.18

0.11

100

财管1801班

[20060334]出纳实务

考查

0.16

0.1

100

财管1802班

[20060334]出纳实务

考查

0.19

0.1

97.7

财管1803班

[20060334]出纳实务

考查

0.16

0.15

100

财管1804班

[20060334]出纳实务

考查

0.19

0.06

100

财管1805班

[20060334]出纳实务

考查

0.18

0.06

100

财管1806班

[20060334]出纳实务

考查

0.11

0.08

100

财管1807班

[20060334]出纳实务

考查

0.09

0.06

100

财管1801班

[110936]纳税实务

考试

0.22

0.1

100

财管1802班

[110936]纳税实务

考试

0.31

0.21

72.09

财管1805班

[110936]纳税实务

考试

0.3

0.17

91.3

财管1801班

[20040423]会计电算化

考试

0.13

0.2

100

财管1802班

[20040423]会计电算化

考试

0.15

0.15

100

财管1804班

[20040423]会计电算化

考试

0.19

0.11

100

财管1805班

[20040423]会计电算化

考试

0.17

0.12

97

财管1801班

[20080434]成本会计

考试

0.25

0.25

97.78

财管1802班

[20080434]成本会计

考试

0.27

0.14

100

财管1803班

[20080434]成本会计

考试

0.3

0.13

95.65

财管1804班

[20080434]成本会计

考试

0.2

0.2

100

财管1805班

[20080434]成本会计

考试

0.2

0.2

100

财管1806班

[20080434]成本会计

考试

0.22

0.2

91.3

财管1807班

[20080434]成本会计

考试

0.24

0.2

98

财管1801班

[20130244]财务报表分析

考试

0.21

0.16

100

财管1802班

[20130244]财务报表分析

考试

0.23

0.11

98

财管1803班

[20130244]财务报表分析

考试

0.22

0.1

100

财管1804班

[20130244]财务报表分析

考试

0.17

0.1

100

财管1806班

[20130244]财务报表分析

考试

0.26

0.1

100

财管1807班

[20130244]财务报表分析

考试

0.15

0.18

100

财管1901班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.17

84.09

财管1902班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.3

42.22

财管1903班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.05

82.22

财管1904班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.14

91.11

财管1905班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.25

95.35

财管1906班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.16

99.85

财管1907班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.25

75

财管1908班

[1920280413]初级财务会计

考试

0.22

0.15

100

财管1909班

[1920280413]初级财务会计

考试

0.24

0.2

90.32

互金1901班

[1921010413]金融学基础

考试

0.29

0.16

88.1

互金1902班

[1921010413]金融学基础

考试

0.3

0.2

87.5

互金1903班

[1921010413]金融学基础

考试

0.3

0.2

78.4

最大值



0.3

0.3

100



最小值



0.09

0.06

42.22



平均值

0.2

0.18

71.11



从表中数据分析可以得出:

(1)各班级平均成绩都在70分以上,符合学院要求的0.3的难度系数,试卷难度把控比较好。

(2)绝大部分班级区分度均符合学院不高于0.25的标准。财管1902班《会计基础》区分度略高。

 

(二)电商教研室

各班期末考试分析表

班  级

课程名称

课程

性质

难度

系数

区分度

及格率

考试异常分析

成绩调整情况

电商1801班

[22100433]电子商务物流

考查

0.13

0.16

98.9

电商1802班

[22100433]电子商务物流

考查

0.13

0.16

98.9

电商1803班

[22100433]电子商务物流

考查

0.22

0.1

100

电商1804班

[22100433]电子商务物流

考查

0.2

0.08

100

电商1801班

[22120333]移动商务实务

考查

0.17

0.1

100

电商1802班

[22120333]移动商务实务

考查

0.18

0.21

95.56

电商1804班

[22120333]移动商务实务

考查

0.17

0.15

90.91

电商1806班

[22120333]移动商务实务

考查

0.24

0.22

100

电商1807班

[22120333]移动商务实务

考查

0.10

0.2

100

电商1808班

[22120333]移动商务实务

考查

0.11

0.2

100

电商1805班

[22080433]商务网页设计与制作

考试

0.22

0.08

100

电商1806班

[22080433]商务网页设计与制作

考试

0.23

0.1

97.67

电商1807班

[22080433]商务网页设计与制作

考试

0.22

0.16

59.83

电商1808班

[22080433]商务网页设计与制作

考试

0.22

0.16

88.6

电商1801班

[22090533]网络营销与策划

考试

0.18

0.22

95.45

电商1802班

[22090533]网络营销与策划

考试

0.28

0.25

86.67

电商1803班

[22090533]网络营销与策划

考试

0.22

0.25

88.64

电商1806班

[22090533]网络营销与策划

考试

0.27

0.21

93.02

电商1807班

[22090533]网络营销与策划

考试

0.22

0.16

100

电商1801班

[24030423]图像处理

考试

0.17

0.12

100

计应1801班

[040333]影视制作

考试

0.14

0.16

95.65

计应1803班

[040333]影视制作

考试

0.13

0.08

100

计应1804班

[040333]影视制作

考试

0.15

0.1

100

计应1801班

[23070434]MySQL数据库技术

考试

0.1

0.12

95.5

计应1802班

[23070434]MySQL数据库技术

考试

0.18

0.16

94

计应1806班

[23070434]MySQL数据库技术

考试

0.13

0.19

100

计应1805班

[23120443]Web前端开发

考试

0.29

0.04

93.88

计应1806班

[23120443]Web前端开发

考试

0.29

0.05

95.96

计应1801班

[23130244]UI设计

考试

0.16

0.11

97.83

计应1802班

[23130244]UI设计

考试

0.14

0.15

100

计应1803班

[23130244]UI设计

考试

0.15

0.09

100

计应1804班

[23130244]UI设计

考试

0.15

0.08

100

计应1806班

[23130244]UI设计

考试

0.17

0.16

98

电商1901班

[90650213]农村电商

考查

0.2

0.09

100

电商1902班

[90650213]农村电商

考查

0.2

0.09

100

电商1903班

[90650213]农村电商

考查

0.23

0.35

100

电商1904班

[90650213]农村电商

考查

0.21

0.3

98.75

电商1905班

[90650213]农村电商

考查

0.23

0.38

100

电商1906班

[90650213]农村电商

考查

0.21

0.32

98.75

电商1901班

[1922010313]市场营销

考试

0.3

0.15

98.15

电商1902班

[1922010313]市场营销

考试

0.3

0.15

93.48

计应1901班

[1923020413]网页设计

考试

0.29

0.06

95.83

计应1902班

[1923020413]网页设计

考试

0.16

0.12

100

计应1903班

[1923020413]网页设计

考试

0.22

0.16

62

计应1904班

[1923020413]网页设计

考试

0.3

0.2

94

计应1905班

[1923020413]网页设计

考试

0.3

0.16

91.67

最大值



0.3

0.38

100



最小值



0.1

0.04

59.83



平均值

0.2

0.21

79.9



从表中数据分析可以得出:

(1)各班级平均成绩都在70分以上,符合学院要求的0.3的难度系数,试卷难度把控比较好。

(2)绝大部分班级区分度均符合学院要求区分度不高于0.25的标准。电商1903-1906班《农村电商》区分度略高。

 

(三)设计教研室

各班期末考试分析表

班  级

课程名称

课程

性质

难度

系数

区分度

及格率

考试异常分析

成绩调整情况

广告1801班

[040983]POP广告设计

考试

0.26

0.14

79.55

广告1802班

[040983]POP广告设计

考试

0.27

0.14

92.68

广告1803班

[040983]POP广告设计

考试

0.26

0.14

92.5

广告1804班

[040983]POP广告设计

考试

0.26

0.14

97.65

广告1801班

[24040433]Coreldraw应用

考试

0.23

0.19

88.6

广告1802班

[24040433]Coreldraw应用

考试

0.21

0.13

92.68

广告1803班

[24040433]Coreldraw应用

考试

0.23

0.1

92.5

广告1804班

[24040433]Coreldraw应用

考试

0.27

0.16

95

广告1801班

[24060434]装饰画

考试

0.15

0.15

90.7

广告1802班

[24060434]装饰画

考试

0.15

0.14

90

广告1803班

[24060434]装饰画

考试

0.17

0.05

95

广告1804班

[24060434]装饰画

考试

0.15

0.08

97.62

广告1801班

[24080433]包装设计

考试

0.29

0.2

84.09

广告1802班

[24080433]包装设计

考试

0.15

0.13

95.1

广告1803班

[24080433]包装设计

考试

0.15

0.13

92.5

广告1804班

[24080433]包装设计

考试

0.14

0.1

97.7

广告1802班

[611945]图形创意

考试

0.21

0.25

97.6

广告1803班

[611945]图形创意

考试

0.16

0.12

95

广告1804班

[611945]图形创意

考试

0.16

0.12

95.3

广告1901班

[96070313]设计色彩

考查

0.3

0.19

100

广告1902班

[96070313]设计色彩

考查

0.3

0.21

98.06

广告1901班

[1924010413]设计素描

考试

0.21

0.25

100

广告1902班

[1924010413]设计素描

考试

0.21

0.25

100

视觉1901班

[90700313]设计色彩

考查

0.15

0.12

89

视觉1902班

[90700313]设计色彩

考查

0.11

0.14

89

室内1901班

[90710313]设计素描

考查

0.14

0.11

70.73

室内1902班

[90710313]设计素描

考查

0.13

0.14

92.86

室内1903班

[90710313]设计素描

考查

0.22

0.15

95.46

室内1904班

[90710313]设计素描

考查

0.22

0.15

100

最大值



0.3

0.25

100



最小值



0.11

0.05

70.73



平均值

0.21

0.15

85.37



从表中数据分析可以得出:

(1)各班平均成绩都在70分以上,符合学院要求的0.3的难度系数,试卷难度把控比较好。

(2)区分度分别符号学院要求区分度不高于0.25的标准。

 

(四)食检教研室

各班期末考试分析表

班  级

课程名称

课程

性质

难度

系数

区分度

及格率

考试异常分析

成绩调整情况

食检1801班

[25080333]配餐设计及指导

考查

0.2

0.05

100

食检1802班

[25080333]配餐设计及指导

考查

0.13

0.06

100

食检1801班

[25050533]食品分析与检验1

考试

0.26

0.11

84.9

食检1802班

[25050533]食品分析与检验1

考试

0.29

0.11

90.24

食检1801班

[25070433]食品安全快速检验技术

考试

0.13

0.10

100

食检1802班

[25070433]食品安全快速检验技术

考试

0.14

0.10

100

粮储1801班

[020092]粮油加工技术

考查

0.08

0.05

100

粮储1801班

[010986]仪器分析

考查

0.12

0.11

100

粮储1801班

[0200911]粮油质量检验技术(初级)

考试

0.2

0.07

100

粮储1801班

[020093]粮油储藏技术

考试

0.20

0.11

100

粮储1801班

[26063534]储粮害虫与防治

考试

0.15

0.16

100

食检1901班

[1925010413]化学与分析基础

考试

0.25

0.17

91.2

粮储1901班

[1926150413]化学分析基础

考试

0.28

0.1

100

最大值



0.29

0.17

100



最小值



0.08

0.05

84.9



平均值

0.19

0.11

92.45












从表中数据分析可以得出:

各班平均成绩都在70分以上,符合学院要求的0.3的难度系数,试卷难度把控比较好。

(2)区分度均符合学院要求区分度不高于0.25的标准。

 

(五)计算机基础教研室

各班期末考试分析表

班  级

课程名称

课程

性质

难度

系数

区分度

及格率

考试异常分析

成绩调整情况

财管1901班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.18

63.6

财管1902班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.25

37.7

财管1903班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.25

46.7

财管1904班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.19

60

财管1905班

[30010413]计算机基础

考试

0.28

0.14

91

财管1906班

[30010413]计算机基础

考试

0.24

0.35

84

财管1907班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.18

77.5

财管1908班

[30010413]计算机基础

考试

0.23

0.12

96.9

财管1909班

[30010413]计算机基础

考试

0.22

0.17

96.77

电商1901班

[30010413]计算机基础

考试

0.29

0.12

94.6

电商1902班

[30010413]计算机基础

考试

0.29

0.12

72.6

电商1904班

[30010413]计算机基础

考试

0.29

0.08

78.57

电商1905班

[30010413]计算机基础

考试

0.29

0.16

95.1

电商1906班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.18

84.2

广告1901班

[30010413]计算机基础

考试

0.28

0.18

86.27

广告1902班

[30010413]计算机基础

考试

0.28

0.19

85

广告1903班

[30010413]计算机基础

考试

0.27

0.16

96.2

广告1904班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.19

78

互金1901班

[30010413]计算机基础

考试

0.29

0.2

78.05

互金1902班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.2

85.37

互金1903班

[30010413]计算机基础

考试

0.2

0.2

83.33

计应1901班

[30010413]计算机基础

考试

0.23

0.15

95.8

计应1902班

[30010413]计算机基础

考试

0.25

0.16

93.75

计应1903班

[30010413]计算机基础

考试

0.27

0.13

96

计应1904班

[30010413]计算机基础

考试

0.25

0.21

96

计应1905班

[30010413]计算机基础

考试

0.25

0.21

93.75

视觉1902班

[30010413]计算机基础

考试

0.28

0.18

93.33

室内1901班

[30010413]计算机基础

考试

0.27

0.16

95.1

室内1902班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.25

76.74

室内1903班

[30010413]计算机基础

考试

0.29

0.2

50

室内1904班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.26

50

物流1901班

[30010413]计算机基础

考试

0.29

0.17

62

物流1902班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.2

79.17

物流1903班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.17

76.47

物流1904班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.24

58.18

营销1901班

[30010413]计算机基础

考试

0.28

0.16

92

营销1902班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.23

41.67

营销1903班

[30010413]计算机基础

考试

0.28

0.18

75.51

营销1906班

[30010413]计算机基础

考试

0.28

0.19

69.57

会计1901班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.23

80

会计1902班

[30010413]计算机基础

考试

0.25

0.2

93.48

会计1903班

[30010413]计算机基础

考试

0.2

0.13

100

审计1901班

[30010413]计算机基础

考试

0.3

0.19

87.23

最大值



0.3

0.35

100



最小值



0.2

0.08

37.7



平均值

0.25

0.22

68.85



从表中数据分析可以得出:

(1)绝大部分班级平均成绩都在70分以上,符合学院要求的0.3的难度系数,试卷难度把控比较好。

(2)区分度基本符合学院要求区分度不高于0.25的标准。财管1906班《计算机基础》区分度略高。

 

二、系部总体情况

各教研室期末考试分析表

教研室名称

难度系数

区分度

及格率

考试异常分析

成绩调整情况

财金教研室

0.2

0.18

71.11

电商教研室

0.2

0.21

79.9

设计教研室

0.21

0.15

85.37

食检教研室

0.19

0.11

92.45

计算机基础教研室

0.25

0.22

68.85

平均值

0.21

0.17

79.5



1、平均难度系数0.21,平均区分度0.17。个别课程区分度略高的现象,原因是教师试卷出题没有严格控制好,没能从实际出发,认真根据课程的学习目标与学生学习的基本情况把控深度。

2、平均及格率为79.5%,反应出系部学生掌握课程知识良好,学习态度还算认真。

三、成绩效果分析

(一)学生认真考试、考风良好

本学期考试中,学生都能认真复习,积极准备,以最佳的状态参加考试,考风考纪良好,考试态度端正,能正确认识考试意义,较好地完成了期末考试,没有出现团体作弊等恶劣事件。

(二)考试及格率较高,学生自信心增强

 通过几年的考试改制,使命题老师在考评评价学生时不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,在命题中根据学生发展中的需求进行设置试题,让学生答题时帮助学生认识自我,建立自信。这样考试既发挥评价学生的教育功能,同时又促进学生在原有水平上的不断发展,课程教学质量自然不断提高。

(三)考核多样化、注重能力的体现

课程考核方式呈现多样化,有笔试、机试、学生作品、答辩等形式;教师不再将考核重点放在记忆性知识的考核上,在考核中更加注重学生实践能力的考核。

(四)教师精心准备、严格考试

大部分任课教师都统一思想,提高认识,以正确的态度积极认真准备期末考试命题工作,考试试题都基本能覆盖课程主要知识点,做到难度适中,重点突出。任课教师能较好地组织考试,认真监考,细心阅卷。从考试结果来看,大部分考试科学,成绩区间分布合理,在保证大部分同学都能通过考试的前提下,又能拉开分差,分出优劣。

四、存在的问题

1、在课程考试中,不同老师与课程有时考评结果一样,但教学质量却不尽相同。

2、从考试结果中发现,个别课程区分度略高的现象,原因是教师试卷出题没有严格控制好,出题教师没有较好地控制考试成绩分布,导致职业技术和专业能力的教育与培养并没充分显现出来。

五、改进的意见和建议

1、加强课程试题库建设。

2、提高认识,加强组织,高标准严要求审查试卷,提高教师出卷水平,科学反映学生真实学习情况。

3、考前做好教师出卷培训,认真组织教师学习学院相关文件精神,科学规范出题。

4、加强试卷的审批,强调试题的难度差距,以便更准确地反应学生的学习成绩。

5、严肃考风考纪,坚决杜绝考试作弊情况的发生。

6、丰富成绩评定手段,使考试成绩更接近于现实。

总之,本次考试在教务处统一领导和系认真组织下圆满完成,考试未出现任何教学事故和考试作弊事件的发生,下一步我系将严格按照上述改进意见进行考试整改。

 

(财信系督导组供稿)

 

★公共部《课程考核督导报告》★

一、教师课程考核督导开展基本情况

为了进一步加强教学纪律,规范教学管理,建设优良学风,提高教学质量和人才培养水平,按照“双高”建设和综合改革要求做好课程考核工作,最近公共部督导组在派驻主任莫荣光老师指导下,朱武寿组长带领周红湘、黄红荔老师对2019-2020学年第一学期的教师课程考核情况进行了督导检查,现将情况报告如下。

二、检查基本情况

(一)总体印象

这学期公共部共有62位老师担任公共部开设的10门课程,涉及全院大一大二学生97个教学班。本次督导内容主要检查试题难易、阅卷评阅、考试成绩分析、档案管理等。检查方式采用随机抽查,抽样检查中尽量涵盖各门课程各班级。属于考试课程有体育2、体育4、英语、职业英语四门;属于考查课程有礼仪与沟通、演讲与口才、应用文写作、办公实务、中国传统文化、书法鉴赏与训练、商品摄影基础、美术鉴赏、普通话考证项目等。体育、职业英语的口语部分、礼仪与沟通、演讲与口才、商品摄影基础等实操性强,都为现场操作考核;英语需参加全国大学生英语B级、普通话考证项目需参加全国普通话测试,均以考证替代期考,这两门课程无试卷,同时因没有得到成绩,也无试卷分析表。职业英语写作部分采用线上考试;应用文写作、办公实务、美术鉴赏、中国传统文化采用过程化考核,非传统考试方式。

从检查结果来看,整体情况良好。

二)主要优点

首先考试准备的材料到位,试卷命题质量和卷面评阅质量规范,试题的题量,覆盖面、难易度、区分度把握较好,没有出现异常情况。职业英语A、 B卷题目重复比例较小,符合学院管理规定。职业英语利用信息化平台的优势开展教学和课程考核,考核方式创新,且成绩的数据统计结果直观精准快捷,也方便做进一步的课程教学分析和评价。
    其次多数老师的课程平时成绩(包括考勤、课堂讨论、测验等)记录比较完整,期末教研室收集了老师们的纸质版或电子版的《教学情况登记表》,有案可查,期评各项构成和比例比较清楚。
     再有各教研室课程考核材料如班级考试成绩表、考试分析表、课程总结等归档及时交到教研室。

(三)存在的问题

在本次检查中发现个别老师考试分析表填写不完整,没有填写难度系数、区分度等信息;考查课试卷,尤其是电子版的是否要统一归档没有明确规定。

三、教师课程考核督导反馈意见和建议

建议对考查课程的试卷包括综合型作业、电子版作业、现场考核记录或视频等归档管理有更明确的规定;对采用过程化考核应加强规范化管理,有章可循,考核材料要求可举证。

 

(公共部督导组供稿)

 

 

★思政部《课程考核督导报告》★

为落实上级和学院疫情防控工作要求的要求,根据学院评督室《2019-2020 学年第一学期教师课程考核专项督导活动方案》的安排,思政部督导组于2月24日在线上 “思政部督导小组QQ群”召开了部门督导会议,认真学习和传达了督导办关于课程考核督导的相关精神。督导组在汇总了2019-2020 学年第一学期的课程考核资料后,汇报如下:

一、教师课程考核督导开展基本情况

2019-2020学年第一学期,思政部承担了《概论课》、《基础课》、《形势政策》和《中国近现代史纲要》4门课程的22位专兼职老师全部上交了期末相关课程考核材料,包括期末考试成绩表、课程考核质量分析表、教学情况登记表等。所有材料的填写均符合学院有关课程考核文件的规定。

二、检查基本情况

(一)总体印象

在检查各教师上交材料中包括期末考试成绩表、课程考核质量分析表、教学情况登记表等。所有材料的填写均符合学院有关课程考核文件的规定。22位专兼职教师均在规定时间能完成了考试登记等各项工作,并做好了存档工作。

(二)主要优点

基础课教研室和概论课教研室按教社科【2018】2号文件坚持闭卷统一考试为主,与开放式个性化考核相结合的精神,从2018-2019学年第一学期开始,基础课、概论课辩论赛考核于期中进行、闭卷考试于期末进行对学生进行课程考核,考核比重如下所示:

基础课、概论课考核方式:

闭卷考试

专题辩论赛

素质评价

所占比重

50%

40%

10%

形势课考核方式

提交结课小论文

1.在概论课和基础课的期末闭卷考试中,大一年级98%的学生认真对待考试,考试成绩反映出学生掌握课程知识较好,学习态度认真。学生们能够按老师的要求认真做好复习、备考等准备,考试过程能做到提前到场、遵守考场纪律、认真应考。

2.“专题辩论赛”着重考查学生分析问题、语言表达、团队精神和心理素质等能力,改变了传统笔试考核重知识、轻能力、轻素质的弊端,2019-2020 学年第一学期,各教研室的“专题辩论赛”均能正常开展,值得肯定的是,中尧校区上课的师生共想办法,突破原有教室桌椅不能挪动的障碍,顺利完成辩论赛的各项议程。

3.补考工作顺利开展,针对基础课、概论课、形势课、纲要课在2019-2020 学年第一学期期末考试中申请缓考和缺考的学生进行补考安排,其中,基础课7人、概论课9人、纲要课64人。补考工作已于2020年4月完成,学生的最终成绩已提交教务处进行录入。

(三)存在的问题

1.纲要课首次进行线上考试,部分学生操作存在不熟悉或考试态度不够认真,着急交卷等情况,需进一步加强培训和教育。

2.概论、基础课课程考核模块有待进一步优化,考核的百分比设置还需研讨,如现在授课的班级既有合班教学也有独立班级,由于班级人数不同,考核时(如做专题辩论赛时)有的班级分为八个小组,有的班级分有十个小组,而辩论赛的细则统一使用同一份,时间的限定是一样的,这样学生拿到操作细则后会出现误解,因此应在现有细则的基础上细化各班操作的实施细则,以解决不必要的误解。

三、教师课程考核督导反馈意见和建议

1.强化教师和学生线上教学、线上学习、线上考试技术的能力。

2.加强专题辩论赛辩题的选定、辩论赛操作细则的修订等。

3.基础课、概论课、纲要课课程题库的建设需进一步完善、闭卷考试的试题难度系数等的设置需进一步研讨、优化。

 

(思政部督导组供稿)

 

beplay体育ios1.6

督导简报

2020年第3期(总第77期)

评估督导室编                        2020年6月30日

 

系(部)教学常规管理专项督导专刊

简讯

beplay体育版app课程考核督导活动圆满结束

●评估督导室《课程考核督导工作分析报告》

●各系(部)督导组《课程考核督导报告》

★ 会计系《课程考核督导报告》

★ 经管系《课程考核督导报告》

★ 财信系《课程考核督导报告》

★ 公共基础部《课程考核督导报告》

★ 思政部《课程考核督导报告》

●简讯

★beplay体育版app教师课程考核督导活动圆满结束

依据《beplay体育ios1.6关于做好2019-2020学年第二学期院系教育教学督导工作的通知》(广商院评督〔2020〕1号)的要求,评估督导室于2020年5月中下旬,组织学院督学与系(部)教学督导组,开展了各系(部)教师课程考核专项督导活动。

本次专项督导主要是督查各系(部)2019-2020学年第一学期课程考核评卷、试卷分析等教学管理情况,目的是促进任课教师切实履行教学职责,提升各教研室的教学管理水平,从督查情况看,各系(部)教研室对学院课程考核管理有关制度执行较好,课程考核及管理工作履行情况良好,具体表现在:绝大部分任课教师能按照学院课程考核管理制度要求完成课程考试成绩分析工作;各教研室均完成或大部分完成2019-2020学年第一学期课程考核的总结分析和文件材料的收集归档。但在检查中仍然发现过往督查中出现过的问题,如课程的总结和试卷分析过于简单、问题分析不到位,文件资料归档欠规范等。望各系(部)及教研室今后应重视对此类问题的整改,进一步加强教学常规管理,不断提高系(部)教研室教学管理水平。

 

●评估督导室《教师课程考核督导工作分析报告》

根据《beplay体育ios1.6关于做好2019-2020学年第二学期院系教育教学督导工作的通知》(广商院评督〔2020〕1号)的工作要求及时间安排,各系(部)教学督导组在学院评估督导室指导下,于2020年5月中下旬,对2019-2020学年第一学期本系(部)任课教师承担的各课程考核结果分析、试卷出题、批改及归档规范性督查,现将督导情况报告如下:

一、教师课程考核督导活动基本过程

(一)印发督导文件,布置课程考核督导工作。

2月底,学院印发《beplay体育ios1.6关于做好2019-2020学年第二学期院系教育教学督导工作的通知》(广商院评督〔2020〕1号)文件,明确了本学期开展教师课程考核专项督导工作的时间、任务及要求。

(二)派驻系(部)督导主任督促、协助系(部)工作,确保专项督导活动顺利进行。

5月12日,评估督导室召开部门工作会议,会上谭惠坤主任回顾并总结了开学以来因受疫情的影响,督导工作调整及任务完成情况,具体布置了本学期课程考核专项督导时间、任务及工作要求,要求各督学深入到各系(部),加强沟通协调,具体指导系(部)教学督导做好相关工作,保证专项督导活动如期完成。

(三)各系(部)如期开展教师课程考核督导活动。

5月下旬,各系(部)教学督导组依据学院要求,并结合本部门工作实际,分别对本系(部)2019-2020学年第一学期教师考核课程结果及成绩分析情况进行抽查、检查。本次课程考核专项督导活动共检查、抽查了296位教师、111门课程、3726份试卷以及1591份教师课程考核质量分析报告表。

二、课程考核督导总体情况

(一)总体印象

此次专项督查情况总体印象良好。主要体现在各系(部)领导、各教研室主任、各系(部)督导组对本次专项教学督导工作的高度重视,认真组织并督促、检查;任课教师积极配合;教学秘书工作严谨认真,积极做好教学文件资料的收集、归档,并将课程考试成绩分析汇总备查。从抽查的情况看,任课教师均能认真填写了课程考核所需信息,按学院课程考核规章制度要求完成课程考试成绩分析工作;课程考核符合学院有关课程考核相关文件规定,从检查抽查情况看,所授课程班级没有出现课程考试成绩异常的情况,各班级考试优秀率、及格率、平均分、区分度等数据大都符合规定要求。但也存在个别资料收集不齐全、档案管理不规范、提交材料不及时的情况,存在个别课程试卷分析比较简单或延续往年的考试课程总结分析,没有针对不同专业、不同班级的具体情况加以分析、总结等情况。

(二)主要优点

1、 系(部)领导重视课程考核督导活动。各系(部)领导按照学院评估督导室工作要求,专门召开教学会议布置落实相关工作,各教研室主任加强督促检查、教学秘书认真做好资料的收集归档工作,确保了本课程考核督导活动如期顺利完成。

2、对教学管理的规范性工作较为重视,质量意识进一步增强。各系(部)按照学院教学档案管理规范要求,对上学期考试课程试卷、试卷成绩分析及《教师课程考核质量分析报告表》进行了收集归档。如:财信系分析仔细、数据详实,以各教研室为单位具体分析到每个班级、每个科目的情况,也以系为单位进行数据汇总,直观展示检查情况。这些好的工作方法值得其他系(部)学习借鉴。

3、此次检查抽查的大多数课程考核材料,均符合学院有关课程考核制度文件规定,没有发现课程考试成绩出现异常现象。大多数任课教师工作认真负责,仔细填写了《课程考核质量分析报告表》,并有针对性地分析了课程教学过程中存在的问题,对课程考核的信度、效度、难度、区分度等诸方面进行评价,并提出了今后改进的方向和建议。如经管系陈瑶老师在《仓储配送管理实务》课程总结中提出在授课过程中,学生对于专业课的知识表现重视,在课件中放入的图片、视频以及案例的讲解取得较好的效果,实训练习也较认真。但是由于时间、精力所限,不是每一章节的课都能做到如此,因而有时课堂的气氛不够活跃。但由于物流实训设备的缺乏,课程中重要的实训项目未能开展,使课程内容专业性受到影响,也使学生得不到锻炼。左瑞瑞老师在《跨境电商实务》中提出本课程难度主要在于英语翻译,有一部分学生英语基础薄弱,进行学习的时候比较吃力,甚至看不懂,主要原因除了自身基础问题,还存在懒惰现象。课下没有下功夫去学习去研究去克服。下学期的学生中应该要求学生课外多学点商务英语,基本的外贸合同必须得看懂和理解,并能够准确制单。陈政赵老师在《门店经营术》课程总结中提出:学生上课积极踊跃,课堂纪律较好,但学生普遍没有充分理解实训要求就盲目操作,导致实训效果缓慢。部分男生课堂操作懒散。经过辅导及鼓励,学生加倍努力训练后,基本理解并掌握所有项目模块知识,提高了学生实际应用水平,培养了学生的实践能力和创新能力,增强了学生在现代市场经济环境下分析和解决门店经营管理实际问题的能力。

4、考核方式灵活多样。课程考核方式呈现多样化:笔试、机试、学生作品、答辩等,教师不再将考核重点放在对学生记忆力的测试上,而更加注重学生实践能力、动手能力、合作能力的考核,体现了高职教育“能力本位”的要求。

(三)存在主要问题

1、考试分析和课程总结材料收集、归档不够及时,教师《课程考核质量分析报告表》有缺漏。

2、一些教师的课程分析总结流于形式。检查发现一些教师的课程试卷分析较为简单,考试课程的总结分析不够深入,或一直延续以往考试课程总结分析,对不同专业、不同班级的情况分析过于单一、雷同。

3、从考试结果看,有些课程区分度过高或过低,命题教师没能控制好班级考生考试成绩的正态分布,专业知识能力的教育与培养没能通过考试充分显示出来。

三、反馈与建议

(一)各系(部)要认真落实教学管理的相关制度,进一步加强教研室的教研管理;扎实、规范地做好教学档案的收集、整理和归档管理;课程考核结束后,要认真及时督促任课教师,特别是外聘教师,要及时做好课程教学总结、成绩分析和相关材料的报送归档工作。同时,通过课程考核和督导,认真分析总结好的做法和工作亮点,不断提高教学和管理水平。

(二)教学管理部门要加强对教师规范编写教学文件的指导和培训,增强教师规范使用教学文件的意识,通过课程评估、分析和总结,不断提高教师的教学能力。

(三)建议加大对专业核心及主干课程试题库建设力度,加强试卷出题审核,规范评分流程,明确课程考核分析,更准确地反映学生的学业成绩。

(四)建议进一步规范线上考核试卷等材料的归档规则,做到有章可循。对于个别首次线上考试的科目,建议提前培训学生相关考试操作与规则,确保考试顺利开展。

 

●各系(部)2019-2020学年第二学期《课程考核督导报告》

★会计系《课程考核督导报告》★

一、教师课程考核督导开展基本情况

根据学院评估督导室《2019-2020学年第二学期教师课程考核督导活动方案》的要求,2019-2020学年第二学期第13-14周会计系分三个教研室,基础会计教研室、专业会计教研室和会审教研室主任对2019-2020学年第一学期我系承担课程期未考核情况进行了认真的检查。

二、  检查基本情况

(一)总体印象

    2019-2020学年第一学期18级19个班级、19级21个班级,会计系专兼职教师共53人承担我系专业课程16门(考试课8门,考查课8门)。本次抽取了专业会计教研室、基础会计教研室和会审教研室所辖课程,共三门课程期末考试成绩进行检查,具体成绩分析如下:

1、《会计基础》

(1)基本情况

本学期,19级会计专业17个班(1904-1920班)以及审计1901班共18个班开设了《会计基础》课程,总课时80节,周课时平均6-8节,由吴明、张首楠、潘文莉、覃超颖、李影、蒋秋云、梁敏、黄兰君等8位老师担任教学任务。

(2)成绩分布

参加考试人数905人,90-100分数段271 人,占比29.9 %,80-90分数段261 人,占比28.8 %,70-80分数段190 人,占21 %,60-70分数段人数130 人,占 14.4%,60分以下53 人,占5.9 %。

(3)成绩分析

从分数分布情况看, 符合一般规律,反映出通过教学,达到了教学的基本目标。总体平均分81.27分,及格率达94.1%,较好完成了教学任务。学习与教学目标达一致的要求。从个体看,部分班级区分度大于0.2,分别是:会计1911班0.22,会计1913班0.22,会计1916班0.27,会计1917班0.22,会计1919班0.23,反映出部分班级高低分成绩两极分化较大。

2、《中级财务会计》

(1)基本情况

本学期,18级会计专业18个班开设了《中级财务会计》课程,总课时64节,周课时4节,由陆瑶、刘虹余、张嘉、潘茂恒、黄招兰、韦旭琴、莫孔军、雷荔珺、黄一祉9位老师担任教学任务,本次考试采用闭卷笔试的形式。

(2)成绩分布

  从考试结果分布看,参加考试人数 842人,90-100分数段79人,占比9.4 %,80-90分数段226人,占比26.8%,70-80分数段 224人,占26.6 %,60-70分数段人数 242人,占 28.7%,60分以下71 人,占8.4 %。

(3)成绩分析

从分数分布情况看, 符合一般规律,反映出通过教学,达到了教学的基本目标。本课程最高分98分,最低分40分,平均分74分,及格率达91.6%,符合本课程的特点,较好完成了教学任务,学习与教学目标达一致的要求。

3、 《成本会计》

(1)基本情况

2019-2020学年第一学期,18级会计专业18个班开设了《成本会计》课程,总课时48节,周课时4节,由王永丽、卢海妮、赵冉、王诗询、邱越胜、李邕屏、全胜跃等老师担任成本会计授课教学任务,本次考试的形式是闭卷考试。

(2)成绩分布

从考试结果分布看,参加考试人数 843人,90-100分数段258 人,占比 30.60%,80-90分数段 265人,占比31.44 %,70-80分数段156人,占18.51 %,60-70分数段人数 112人,占 13.29%,60分以下52 人,占 6.16%。

(3)成绩分析

从分数分布情况看, 90-100分和80-90分这两个分数段的比例都分别达到30%左右,高分数段学生还是比较多,70-80分和60-70分这两个分数段的比例分别为18 %和13%左右,不及格的学生占6%左右(主要分布在会计1811、1814、1816班),平均分80分,及格率达93.84%。

(二)主要优点

1、系部领导重视,教学管理规范,质量意识强

系部领导对教学管理的规范性工作比较重视,教学管理工作已逐渐走入规范化的轨道,质量意识也逐步深入人心。全系大部分教师可以认真对待课程考试成绩分析和进行课程总结,以检验检查教学效果,为今后教学提供经验。

2、教研室工作到位

教研室主任期末认真做好资料的收集工作,并组织教师对各专业的主要课程开展定量和定性分析,一定程度上克服了外聘老师众多导致的材料收集的困难。

4、教师责任感强,及时上交相关材料

大多数老师都认真细致的对自己所授课程有针对性的进行了分析,对学生成绩分布,难度系数、区分度等方面填写了课程质量考核分析表,并分析了学生的学习情况,教学过程的开展情况,并提出了今后工作的教学思路和改进措施。

(三)存在的问题

1、个别学生学习自觉性不够,对课堂教学过于依赖,不能自主学习,作业有抄袭现象,课后很少复习;个别班学风较差,上课讲小话、玩手机,不听课不看书,不及时做作业,导致所学知识不消化,问题堆积影响学习进度和效果;期末不复习,考试成绩不理想。

2、教材编制条理有些凌乱,例题不够简洁,学生按教材学习有些吃力,补充的例题学生又记不下笔记,导致有些知识点停留在迷茫状态。

三、 教师课程考核督导反馈意见和建议

1、更多地培养学生学习专业的兴趣,老师能结合实际通俗化地讲授专业知识。

2、针对不同的专业、班级的特点,尽可能采取多种教学方法,任课教师加强对学生督促检查及指导,特别是对那些学习不积极主动的同学,必须保证其按质按量完成学习任务,进而提高学生学习积极性,提高教学质量。另一方面,强调多做练习,保证学生对知识点能融会贯通。

3、新生入学后进行一系列的入学教育,包括军训,让学生有一个从中学到大学的过渡适应期,有必要的话安排晚自习,让学生有更多的自主学习消化知识的时间。

 

(会计系督导组供稿)

 

★经管系《课程考核督导报告》★

一、 教师课程考核督导开展基本情况

课程考核是检查教师的教学质量和验证学生学习效果的重要方式,经过多年的努力,beplay体育版app的课程考核规范已比较成熟。希望通过督导工作,引导教师不断更新教学内容、改革教学方法、注重学生能力培养。经管系在学院督导办公室的指导下,成立了以副主任张煌强为组长、陈梅、侯晓红、傅甜甜、黄艳四位教师为组员的经管系督导小组。督导小组在期初要求每位老师对上学期所任的每一门课程进行成绩分析及课程总结,并认真填写2019-2020学年第一学期期末检查表一并上交系部。

为了了解经管系教学质量的现状,为今后教学工作提供指导和意见,根据督导办的要求,2020年6月10日上午,驻经管系督导组的老师到经管系2108教学办公室检查填写2019-2020学年第一学期教师课程考核结果分析具体情况。针对填写2019-2020学年第一学期74位老师讲授的课程进行了比较详细的检查,共抽检了20份考试课程的试卷成绩分析报告及课程总结。

二、检查基本情况

(一)总体印象

1、2020年6月10-14日,经管系督导组在学院督导办公室的领导下,对18级、19级填写2019-2020学年第一学期的考试课程考核资料进行了检查。该学期系部在校班级共46个班,考试课程共31门,教师71人。课程考核分试卷考核和非试卷考核两类,课程考核中试卷考核占60.1%,非试卷考核占39.9%。

    2、整个系的平均区分度0.18,符合学院要求区分度不超过0.2的要求。

    3、从整个系部总体情况看:对于试卷考核,题量与难度、考核目标、试卷分析、形成性成绩、优秀成绩比例、不合格成绩比例等观察点质量较好。对于非试卷考核,评分依据、成绩评定、形成性成绩评定等观察点质量稍差一些。

    4、校内课任老师大多能按要求认真完成课程考核分析工作,对整个课程考核过程和质量的分析与评价,并对今后课程的教学提出新的建议。校外兼职教师做得稍显粗糙些。

    5、举例分析:

    (1)《应用文写作》

A、基本情况

本门课程是18级工商企业管理专业的专业必修课程,必修课,32个学时,学分2.0,教学大纲、教学计划和教案完整。

    B、期评成绩分布情况

班级

90-100优

80-89良

70-79中

60-69合格

59以下不合格

工商1805班

1人

43人

3人

0人

0人

工商1805班的学生考试成绩的的难度系数是0.22,区分度是0.1,均符合学院的规定。

   (2)《门店经营术》

    A、基本情况

本门课程是18级工商企业管理专业的考试课程,必修课,48个学时,学分3,教学大纲、教学计划和教案完整。

    B、期评成绩分布情况

班级

90-100优

80-89良

70-79中

60-69合格

59以下不合格

工商1703班

5人

26人

13人

3人

0人

工商1803班的学生考试成绩的难度系数是0.18,区分度是0.07,均符合学院的规定。

    (二)主要优点

    1、系领导重视,教师意识增强

    系领导对教学管理的规范性工作高度重视,经管系教师认真对待课程考试成绩分析和进行课程总结,以检验检查教学效果,为今后教学提供经验。系领导和教研室主任检查督促,不断改进。

    2、教研室工作认真负责

    教研室主任非常有责任感,认真做好资料的收集工作,并组织教师对各专业的主要课程开展定量和定性分析,主动查缺补漏。

    3、专任教师责任感强,及时上交相关材料并认真思考总结。

大多数老师都认真细致有针对性地分析了课程教学过程中存在的问题,对课程考核的信度、效度、难度、区分度等诸方面进行评价。并提出了今后改进的方法和建议。例如:

A、陈瑶老师在《仓储配送管理实务》课程总结中提出在授课过程中,学生对于专业课的知识表现重视,在课件中放入的图片、视频以及案例的讲解取得较好的效果,实训练习也较认真。但是由于时间、精力所限,不是每一章节的课都能做到如此,因而有时课堂的气氛不够活跃。但由于物流实训设备的缺乏,课程中重要的实训项目未能开展,使课程内容专业性受到影响,也使学生得不到锻炼。

B、左瑞瑞老师在《跨境电商实务》中提出本课程难度主要在于英语翻译,有一部分学生英语基础薄弱,进行学习的时候比较吃力,甚至看不懂,主要原因除了自身基础问题,还存在懒惰现象。课下没有下功夫去学习去研究去克服。下学期的学生中应该要求学生课外多学点商务英语,基本的外贸合同必须得看懂和理解,并能够准确制单。

C、陈政赵老师在《门店经营术》课程总结中提出:学生上课积极踊跃,课堂纪律较好,但学生普遍没有充分理解实训要求就盲目操作,导致实训效果缓慢。部分男生课堂操作懒散。经过辅导及鼓励,学生加倍努力训练后,基本理解并掌握所有项目模块知识,提高了学生实际应用水平,培养了学生的实践能力和创新能力,增强了学生在现代市场经济环境下分析和解决门店经营管理实际问题的能力。

三)存在的问题

    1、部分老师的课程分析总结比较简单。部分老师没有真正做好考试课程总结分析工作,一直延续往年的考试课程总结分析,没有根据不同专业、不同班级的具体情况加以修改完善。对老师材料的收集不够及时,没有在上学期期末或开学初就完成此项任务。

    2、考试分析和课程总结材料收集不齐全,主要表现在部分校内教师的实训课程及外聘老师的期末资料电子版较难收集。

    3、部分教师仍将考核重点放在记忆性知识的考核上,不注重对学生实践能力的考核。部分教师对学生的平时成绩打分有点随意,依据不足。

三、教师课程考核督导反馈意见和建议

1、请系分管教学的副主任和系教学秘书重视此项事务,对教学资料规范性管理进行督促检查,做好督促工作。

2、请教研室主任做好考试相关资料收集工作,养成教学资料规范管理的习惯,尤其是对外聘教师的资料收集要跟进。

3、请教学秘书配合系领导及教研室主任做好信息的收集整理工作,并反馈给系督导组。

4、考试分析和课程总结既要规范,又要体现个性差异,不能千篇一律,同时要收集电子稿和纸质稿,以便备查。

 

(经管系督导组供稿)

 

★财信系《课程考核督导报告》★

一、教师课程考核督导开展基本情况

2020年5月23日,按照学院教师课程考核督导活动方案,财信系督导组开展《教师课程考核督导》活动,苏波主任亲自过问指导本项工作,督导组成员唐燕雯副主任、李莹、陈茜、廖美红、陈国璋、陈秀霞以及各教研室主任参与本次活动,具体完成见附件1:2019-2020学年第一学期财信系期末考试成绩分析的汇总统计工作。

本次活动主要任务是督查财信系2019-2020学年第一学期各课程考核结果及分析,主要检查内容为:

1、财信系2019-2020学年第一学期考试课程任课教师是否按照学院要求进行课程考核分析,并按学院要求进行相应处理。

2、财信系是否将2019-2020学年第一学期考试课程进行结果(考试分析)汇总,并对出现结果异常的作简要分析并提出处理意见。

3、财信系是否将每位教师上学期填报的《教师课程考核质量分析报告表》和系课程考核结果(考试分析)汇总等相关材料存档备查。

二、检查基本情况

(一)总体印象

本次督查情况总体良好,通过本次专项督导工作,我们的体会是:

1、系领导高度重视《教师课程考核督导》工作。如苏波主任亲自过问了本次活动,全体教师都关心本次活动,上学期授课教师都参与了本次活动,同时全体督导组成员均参与了本次活动。

2、系材料准备充分,系按照学院要求对上学期考试课程《教师课程考核质量分析报告表》进行了收集,并进行了考试分析汇总。

(二)主要优点

1、系领导重视课程考核督导活动,系领导专门召开教学会议布置并落实相关工作。

2、教学管理成体系,通过本次活动,理顺了财信系教学管理体系,特别是对教学督导工作起到了推动与促进作用,如:首先由系领导召开系教学会议进行工作讨论研究,教学督导组进行工作分工,然后布置任务给各教研室主任,由教研室主任执行,然后由督导组将督导情况进行梳理与汇总,在此基础上,系再进行总体的汇总分析。通过本次课程考核督导活动,对系、各教研室以及系教学督导组的工作正常化、系统化都起到极好的促进作用,并为日后开展相关工作积累了宝贵的工作经验。

(三)存在的问题

1、存在个别教师《教师课程考核质量分析报告表》难以收集情况,主要体现在外聘教师群体中。

2、在课程考试中,不同老师与课程有时考评结果一样,但教学质量却不尽相同。

3、从考试结果中发现,有些课程区分度过高或太低,出题教师没有较好地控制考试成绩分布,导致职业技术和专业能力的教育与培养并没充分显现出来。

三、教师课程考核督导反馈意见和建议

1、建议加大对课程试题库建设力度。

2、提高认识,加强组织,高标准严要求审查试卷,提高教师出卷水平,以便全面、准确、科学地反映学生真实学习情况。

3、考前做好教师出卷培训,认真组织教师学习学院相关文件精神,科学规范出题。

4、加强试卷的审批,强调试题的难度差距,以便更准确地反应学生的学习成绩。

5、严肃考风考纪,坚决杜绝考试作弊情况的发生。

6、丰富成绩评定手段,使考试成绩更接近于现实。

7、建议系加强对外聘教师的管理,并对外聘教师进行必要教师素质及基本功等的培训。

总之,本次考试在系认真组织下圆满完成,考试结果正常,未出现任何教学事故和考试作弊事件的发生。下一步,我们将严格按照上述改进意见进行考试探索与整改。

 

附件1:

2019-2020学年第一学期财信系期末考试成绩分析

根据学院教学督导安排,本系于2020年5月23日进行了教师课程考核专项督导教学工作。本次工作先后对本系2019-2020学年第一学期蔡欢欢等145名教师、财金等5个教研室合57门课程(考试38门,考查19门;考试试卷229份,考查试卷35份),的学期成绩分析表进行了专项检查与督导,按期完成了本次专项督导工作任务。为了更好的总结经验,不断推进我系教学质量,现将本学期学生期末考试成绩分析如下:

一、各教研室具体情况分析

(一)财金教研室

各班期末考试分析表

班  级

课程名称

课程

性质

难度

系数

区分度

及格率(%)

考试异常分析

成绩调整情况

互金1801班

[040059]金融信托与租赁

考查

0.2

0.19

100

互金1802班

[040059]金融信托与租赁

考查

0.22

0.22

95.35

互金1803班

[040059]金融信托与租赁

考查

0.18

0.17

95.24

互金1804班

[040059]金融信托与租赁

考查

0.20

0.19

97.78

互金1801班

[210204024]互联网金融法律与监管

考查

0.13

0.14

100

互金1802班

[210204024]互联网金融法律与监管

考查

0.13

0.14

100

互金1803班

[210204024]互联网金融法律与监管

考查

0.12

0.17

100

互金1804班

[210204024]互联网金融法律与监管

考查

0.15

0.15

100

互金1801班

[21160243]互联网金融产品设计

考查

0.19

0.19

100

互金1802班

[21160243]互联网金融产品设计

考查

0.20

0.25

100

互金1803班

[21160243]互联网金融产品设计

考查

0.18

0.19

100

互金1804班

[21160243]互联网金融产品设计

考查

0.18

0.19

100

互金1801班

[21030423]证券基础与实务

考试

0.3

0.25

63.64

互金1802班

[21030423]证券基础与实务

考试

0.3

0.25

81.40

互金1803班

[21030423]证券基础与实务

考试

0.3

0.25

78.57

互金1804班

[21030423]证券基础与实务

考试

0.27

0.25

88.89

互金1801班

[21030424]保险基础与实务

考试

0.19

0.15

86.36

互金1802班

[21030424]保险基础与实务

考试

0.19

0.15

93.32

互金1803班

[21030424]保险基础与实务

考试

0.16

0.15

92.86

互金1804班

[21030424]保险基础与实务

考试

0.16

0.15

77.79

互金1801班

[010231]电子商务概论

考试

0.23

0.14

90.91

互金1802班

[010231]电子商务概论

考试

0.21

0.12

100

互金1803班

[010231]电子商务概论

考试

0.21

0.12

100

互金1804班

[010231]电子商务概论

考试

0.23

0.14

100

互金1801班

[21070433]互联网金融理财

考试

0.27

0.25

100

互金1802班

[21070433]互联网金融理财

考试

0.22

0.25

100

互金1803班

[21070433]互联网金融理财

考试

0.20

0.22

97.62

互金1804班

[21070433]互联网金融理财

考试

0.28

0.22

86.67

财管1806班

[21070434]互联网金融理财

考查

0.16

0.11

100

财管1807班

[21070434]互联网金融理财

考查

0.16

0.13

100

财管1801班

[25130350]办公实务

考查

0.18

0.16

100

财管1802班

[25130350]办公实务

考查

0.15

0.06

100

财管1805班

[25130350]办公实务

考查

0.18

0.16

100

财管1801班

[20050434]管理学

考查

0.16

0.08

100

财管1802班

[20050434]管理学

考查

0.19

0.07

100

财管1803班

[20050434]管理学

考查

0.18

0.11

100

财管1801班

[20060334]出纳实务

考查

0.16

0.1

100

财管1802班

[20060334]出纳实务

考查

0.19

0.1

97.7

财管1803班

[20060334]出纳实务

考查

0.16

0.15

100

财管1804班

[20060334]出纳实务

考查

0.19

0.06

100

财管1805班

[20060334]出纳实务

考查

0.18

0.06

100

财管1806班

[20060334]出纳实务

考查

0.11

0.08

100

财管1807班

[20060334]出纳实务

考查

0.09

0.06

100

财管1801班

[110936]纳税实务

考试

0.22

0.1

100

财管1802班

[110936]纳税实务

考试

0.31

0.21

72.09

财管1805班

[110936]纳税实务

考试

0.3

0.17

91.3

财管1801班

[20040423]会计电算化

考试

0.13

0.2

100

财管1802班

[20040423]会计电算化

考试

0.15

0.15

100

财管1804班

[20040423]会计电算化

考试

0.19

0.11

100

财管1805班

[20040423]会计电算化

考试

0.17

0.12

97

财管1801班

[20080434]成本会计

考试

0.25

0.25

97.78

财管1802班

[20080434]成本会计

考试

0.27

0.14

100

财管1803班

[20080434]成本会计

考试

0.3

0.13

95.65

财管1804班

[20080434]成本会计

考试

0.2

0.2

100

财管1805班

[20080434]成本会计

考试

0.2

0.2

100

财管1806班

[20080434]成本会计

考试

0.22

0.2

91.3

财管1807班

[20080434]成本会计

考试

0.24

0.2

98

财管1801班

[20130244]财务报表分析

考试

0.21

0.16

100

财管1802班

[20130244]财务报表分析

考试

0.23

0.11

98

财管1803班

[20130244]财务报表分析

考试

0.22

0.1

100

财管1804班

[20130244]财务报表分析

考试

0.17

0.1

100

财管1806班

[20130244]财务报表分析

考试

0.26

0.1

100

财管1807班

[20130244]财务报表分析

考试

0.15

0.18

100

财管1901班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.17

84.09

财管1902班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.3

42.22

财管1903班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.05

82.22

财管1904班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.14

91.11

财管1905班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.25

95.35

财管1906班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.16

99.85

财管1907班

[1920010413]会计基础

考试

0.3

0.25

75

财管1908班

[1920280413]初级财务会计

考试

0.22

0.15

100

财管1909班

[1920280413]初级财务会计

考试

0.24

0.2

90.32

互金1901班

[1921010413]金融学基础

考试

0.29

0.16

88.1

互金1902班

[1921010413]金融学基础

考试

0.3

0.2

87.5

互金1903班

[1921010413]金融学基础

考试

0.3

0.2

78.4

最大值



0.3

0.3

100



最小值



0.09

0.06

42.22



平均值

0.2

0.18

71.11



从表中数据分析可以得出:

(1)各班级平均成绩都在70分以上,符合学院要求的0.3的难度系数,试卷难度把控比较好。

(2)绝大部分班级区分度均符合学院不高于0.25的标准。财管1902班《会计基础》区分度略高。

 

(二)电商教研室

各班期末考试分析表

班  级

课程名称

课程

性质

难度

系数

区分度

及格率

考试异常分析

成绩调整情况

电商1801班

[22100433]电子商务物流

考查

0.13

0.16

98.9

电商1802班

[22100433]电子商务物流

考查

0.13

0.16

98.9

电商1803班

[22100433]电子商务物流

考查

0.22

0.1

100

电商1804班

[22100433]电子商务物流

考查

0.2

0.08

100

电商1801班

[22120333]移动商务实务

考查

0.17

0.1

100

电商1802班

[22120333]移动商务实务

考查

0.18

0.21

95.56

电商1804班

[22120333]移动商务实务

考查

0.17

0.15

90.91

电商1806班

[22120333]移动商务实务

考查

0.24

0.22

100

电商1807班

[22120333]移动商务实务

考查

0.10

0.2

100

电商1808班

[22120333]移动商务实务

考查

0.11

0.2

100

电商1805班

[22080433]商务网页设计与制作

考试

0.22

0.08

100

电商1806班

[22080433]商务网页设计与制作

考试

0.23

0.1

97.67

电商1807班

[22080433]商务网页设计与制作

考试

0.22

0.16

59.83

电商1808班

[22080433]商务网页设计与制作

考试

0.22

0.16

88.6

电商1801班

[22090533]网络营销与策划

考试

0.18

0.22

95.45

电商1802班

[22090533]网络营销与策划

考试

0.28

0.25

86.67

电商1803班

[22090533]网络营销与策划

考试

0.22

0.25

88.64

电商1806班

[22090533]网络营销与策划

考试

0.27

0.21

93.02

电商1807班

[22090533]网络营销与策划

考试

0.22

0.16

100

电商1801班

[24030423]图像处理

考试

0.17

0.12

100

计应1801班

[040333]影视制作

考试

0.14

0.16

95.65

计应1803班

[040333]影视制作

考试

0.13

0.08

100

计应1804班

[040333]影视制作

考试

0.15

0.1

100

计应1801班

[23070434]MySQL数据库技术

考试

0.1

0.12

95.5

计应1802班

[23070434]MySQL数据库技术

考试

0.18

0.16

94

计应1806班

[23070434]MySQL数据库技术

考试

0.13

0.19

100

计应1805班

[23120443]Web前端开发

考试

0.29

0.04

93.88

计应1806班

[23120443]Web前端开发

考试

0.29

0.05

95.96

计应1801班

[23130244]UI设计

考试

0.16

0.11

97.83

计应1802班

[23130244]UI设计

考试

0.14

0.15

100

计应1803班

[23130244]UI设计

考试

0.15

0.09

100

计应1804班

[23130244]UI设计

考试

0.15

0.08

100

计应1806班

[23130244]UI设计

考试

0.17

0.16

98

电商1901班

[90650213]农村电商

考查

0.2

0.09

100

电商1902班

[90650213]农村电商

考查

0.2

0.09

100

电商1903班

[90650213]农村电商

考查

0.23

0.35

100

电商1904班

[90650213]农村电商

考查

0.21

0.3

98.75

电商1905班

[90650213]农村电商

考查

0.23

0.38

100