banner

弘扬伟大的抗震救灾精神——2021年度图书馆党支部党史学习教育专题党课

作者:黄贺 来源: 发布时间:2021年06月11日 点击数:

弘扬伟大的抗震救灾精神

——2021年度图书馆党支部党史学习教育专题党课

 

庆祝中国共产党成立100 周年,推动党史学习教育活动走深走实,根据学院党委有关党史学习教育工作安排,结合我馆工作实际64日上午9时,图书馆党支部书记聂隆伸同志在鹏飞校区2423教室,给全馆教职工讲授主题为“弘扬伟大的抗震救灾精神” 党史学习教育专题党课。图书馆党支部党员、民主党派人士、群众共7人聆听了本次党课。

专题党课上,聂隆伸通过场景图片展示,地震事件文字叙述,从“地震是人类目前仍无法预知和不可抗拒的最大自然灾害”,“在抗震救灾中有多少可歌可泣的故事”,“伟大抗震救灾精神”三个篇章。介绍了从20世纪以来,我国先后发生了海原、邢台、唐山、汶川、玉树、雅安等多次7级以上地震及其危害,重点讲授了新中国成立后的几次大地震,特别是2008年5.12汶川大地震中,中国共产党领导指挥全党全军全国种族人民在抗震救灾中谱写了一曲曲感天动地的壮歌,创造了一个个攻坚克难的奇迹,铸就了伟大的抗震救灾精神。清晰讲述了伟大的抗震救灾精神是怎么产生的、抗震救灾精神的基本内涵及伟大意义。

聂隆伸在党课最后强调,我们需要弘扬抗震救灾精神,学史增信、学史力行。一是,抗震救灾精神是中华民族精神在当代中国的集中体现和新的发展,是以改革开放为核心的时代精神的彰显。二是,有共产党的坚强领导、全军全国各族人民团结一心,我们可以战胜一切困难和灾难。三是,人类必须遵守自然规律、尊重并保护环境,遵循科学。四是,共产党员任何时候都应当吃苦在前、冲锋在前,践行初心。五是,以“范跑跑”事件为反面教材,指出人民教师应当做榜样。

聂隆伸的党课主题鲜明、内容丰富、让全馆教职工感受到了一次精神上的洗礼,加深了大家对抗震救灾精神的认识和理解。通过聆听,大家纷纷表示,在今后的学习工作中,要以身作则,把师德放在首位,时刻牢记为党育人,为国育才的初心使命。

 

202106111711063357.Jpeg

聂隆伸同志讲授党课